Domāt ir legāli (taiyui) wrote,
Domāt ir legāli
taiyui

Будем как Фейсбук

 - публиковать посты двухгодичной давности.
(На самом деле даже чуть более чем - ноябрь 2014 года.)

Они это не специально

Все жители Москвы видели рекламные стенды, которые стоят всегда группами по три. Они предназначены для заполнения рекламой. Когда они рекламой не заняты, то на них патриотические надписи однотипного дизайна.

Среди этих надписей, кстати, тоже есть несколько странные.

«Я люблю Россию!» - это понятно. «Я люблю свою Родину» (или «Я люблю свою страну») - тоже понятно. (Хотя две эти надписи рядом, в одной тройке, стилистически и семантически избыточны: имеется в виду одна и та же страна.) А в той же тройке «Я люблю историю своей страны!» - это значит что? Можно любить историю как предмет, можно и нужно интересоваться историей своей страны (можно и не только своей); можно представить себе, что кто-то равнодушен к истории своей страны и его надо убеждать… и т.д.. Но любить историю страны – возникает вопрос: что именно предлагается делать?

Впрочем, это на совести составителей, так же как и сам дизайн. И это пища для …ну, что ли, стайл-наци (?) и дизайнеров. Филологи же обсуждают, но приходят к выводу, что и так тоже – можно и даже нужно. http://leonid-b.livejournal.com/970933.html - в комментариях, начиная с комментария urrsula – где-то с середины первой страницы. Их возражения не кажутся убедительными (потому что любить получается не историю страны, а какие-то ее эпизоды, а историей вообще – все-таки интересоваться); ну да ладно.

Но восклицательный знак уж точно лишний. Восклицательный знак вообще коварный, он часто подводит и меняет смысл, как в незабвенном «Победа коммунизма неизбежна!»

То есть вот идеологически его ставить нужно, никуда не денешься, а семантически нельзя, такое вот противоречие.

Можно еще порассуждать о роли значка вместо слова. (Сердечко из ленты – позволяет ли оно более вольно обращаться с пунктуацией? Вроде бы получается, что да. И вообще замена [отдельных] слов значками – это богатая тема.) Впрочем, тут это нерелевантно, потому что явно и со словом могли бы поставить этот восклицательный знак, чего уж там.

Но все это касается опять же стиля и дизайна, т.е. замысла.

В реальности же получается уже нарочно не придумаешь, потому что на ул. Коштоянца стоит сочетание плакатов «Я [сердечко из трехцветной ленты] Россию всем сердцем!» справа и рекламы «Российское мясо ждет!» слева http://www.setun.com/pressa/211/ (в середине раньше было примерно «нас таких стендов в Москве 4509 штук, многие пока свободны», а теперь что-то рекламное, но нейтральное); а на ул. Акад. Анохина такое же «Я [сердечко из трехцветной ленты] свою Родину» и рядом с ним «Подумай о рисках заранее!»

И это не говоря о том, что посредине какие-то конские бега почему-то под вывеской «Домашний любимец», а среди учредителей некое объединение (на самом деле - фотографов) «Первозданная Россия». (http://fotocult.ru/ Если зайти на их сайт, то в данном случае как раз понятно, почему название– там есть привязка именно к природе России, которая природа первозданной быть вполне может; но тем не менее – в названии-то читаешь только эти два слова, поэтому возникающее ощущение «даже не изначальная»).

Фотографы вообще часто не думают о смысле слов. Видимо, они больше среднего мыслят картинками.

Tags: загадочная русская душа, их нравы, письма русского путешественника, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments