Domāt ir legāli (taiyui) wrote,
Domāt ir legāli
taiyui

Немного возрождения прежних привычек, м.б. временного

(далее будет поток сознания, в котором, если вообще, не стоит искать продуманных и верных мыслей, но м.б. есть нечто такое, что отвечает еще чьим-то ощущениям, там согласны ли сами эти люди с ними или нет)

Одну странную для себя вещь я заметила. Люди, склонные к воспитанию детей (скажем так), видят две примерно возможности с ними взаимодействовать, если они что-то систематически делают не так (но это не опасно и т.п.): вмешаться и прекратить или предоставить разобраться самим. [Если "не так" значит просто не получается - то, наоборот, не прекратить, а учить, или учить в игре и т.д. и т.п. - суть та же самая, что и в "прекратить": вмешаться со стороны и сверху.]
А ведь еще можно и давать советы.

(Понятно, что в эту модель "или-или" можно включить множество разных на вид ситуаций, которые вписываются примерно в первый или во второй вариант. Понятно, что звучит это умозрительно. Но на самом деле нет. Если посмотреть, то видно, что модель вполне себе отрабатывается в реальности. В частности, вплоть до практически полной потери свободного взаимодействия ребенок-взрослый. Вследствие чего, преодолев по каким-то своим причинам этот несомненно ощутимый барьер, наблюдаешь интереснейшие вещи. [Чтобы привести всем известный пример, возьмем первые несколько десятков страниц "Идиота". О том же есть в "Дневнике писателя" и в воспоминаниях его жены, и тут не важно, что это Достоевский, а важно, что у него не было того самого ощущения дистанции, либо он мог обойтись и без нее, либо не мог иначе, тоже не важно.] И эта несвобода даже называется как-то специальными словами и считается нужной, хотя вот даже в современной японской начальной школе, говорят, совершенно нет такого, а уж там сколько разных правил. Либо это путают с действительно рациональным этикетом общения и в упор не видят разницы.)

NB: Естественно, нечего рассчитывать, что совет должен "подействовать" с первого раза. И да, я знаю, какие тут есть возражения типа "это ты думаешь, что тебя слушают". Тем не менее опыт показал, что советы давать можно. Просто существует, мне кажется, излишнее увлечение домашней иерархией (по разным причинам, в градациях от реальной _необходимости_ разруливать быстро и эффективно здесь и сейчас до тупого следования давней традиции без разбора, надо или нет). Ну т.е. оно излишне в том смысле, что применяется универсально, или, проще говоря, где надо и где не надо. И приводит к какой-то очень устоявшейся модели общения, которую никто из нас у себя под носом не видел и поэтому трудно понять.

Tags: Анна Вежбицка, их нравы, просто так, странноведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments